среда, 6 мая 2015 г.

История памятника

Третьего мая мы ездили на экскурсию в Октябрьский район. Мы посетили Мемориал Победы. Мы узнали, что 9 мая 1995 года в селе Октябрьское на улице им. Луначарского в ознаменование 60-летия Великой Победы был открыт нынешний памятник-Мемориал Победы у Вечного огня. 
Мемориал строился в несколько этапов. 
К 20-летию со дня Победы в селе впервые был поставлен памятник-скульптура "Солдат" воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Скульптура была сделана из гипса, в полный рост, высота 2,2 м. Постамент - из железобетона высотой 2 м. На нем надписи с трех сторон: "Вечная слава павшим за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", слева - "Памяти павших будьте достойны", справа - "Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих". Огражден был деревянной оградкой. Открыт 9 мая 1965 года. Автор памятника - Маркелов Николай Федорович. В честь 30-летия Победы было принято решение о создании мемориала. Центральной фигурой композиции остался тот же памятник "Солдат". Тем же автором Маркеловым Н.Ф. была построена стена, на которой были установлены доски с 314 именами погибших октябрьцев. Надпись на стене: "Землякам-октябрьцам 1941-1945гг."Подвели газовую горелку для устройства символического вечного огня. Мемориал открыт 9 мая 1975г.
В преддверии 60-летия Великой Победы была проведена вторая капитальная реконструкция. Была обновлена стена мемориала, на ней 12 памятных досок с именами погибших октябрьцев, в середине между ними - доска со словами Г. Жукова "Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для победы над врагом нашей Родины". У подножия стены лежит гранитная плита со словами"Здесь заложена земля от порога дома ушедших и не вернувшихся солдат-октябрьцев с войны 1941-1945гг.". Справа и слева от памятника солдата, стоят небольшие постаменты из кирпича, по три с каждой стороны, высотой 0,96 м., с мраморными плитами, на которых увековечены имена четырех Героев Советского Союза и двух полных кавалеров Ордена Славы.
Чуть впереди, также справа и слева, построены две стены из кирпича в виде развернутого знамени с надписями "Они спасли Отечество". На них тоже расположены доски с именами. Из 1155 октябрьцев, участвовавших в сражениях, 601 не вернулись домой. 
На досках мемориала занесены имена 601 воинов, не пришедших с войны. За последние годы было найдено еще 287 погибших солдат. Списки десять лет готовила редакционная коллегия Книги Памяти села Октябрьского под руководством председателя редакционной комиссии П.И. Юдинцева. А в этом году рядом с Мемориалом в преддверии Дня Победы 8 мая состоится торжественное открытие «Аллеи Славы».


Комментариев нет:

Отправить комментарий