пятница, 27 марта 2015 г.

"Мой дед приближал победу"

Мой прадедушка, Романов Николай Григорьевич родился в мае 1924г. В ряды Красной Армии был призван в августе 1942г. из с.Ерёминка Сакмарского района.
В день призыва из областного военкомата его и многих других призывников увезли в Бузулукский район, где пополнялась 21 армия, которая в то время под Харьковом понесла большие потери. Их полк погрузили в простые вагоны и повезли на запад в сторону Мичуринска. А от туда пешком направили в сторону Сталинграда. Дойдя до района Староклецк остановились в лесах на берегу р.Дон. Через несколько дней, то есть  в конце октября или в начале ноября 1942г. организовали переправу через р.Дон, а на другом берегу уже была немецкая оборона. За ночь был построен понтонный мост и подвезены лодки, а утром переправляясь на тот берег они сразу шли в наступление. Прорвав оборону немцев они вышли обратно к  р.Дон к г.Калач, где были в обороне румыны. Таким образом они окружили немцев и с жестокими боями стали продвигаться к Сталинграду.  2 февраля 1943г. их полк  вошел в Сталинград на улицу Баррикадную. В этот день на этой улице сдался немецкий командующий фельдмаршал Паулюс. Битва за Сталинград была закончена.
     Но после победы под Сталинградом их армию переименовали, она стала называться «6 гвардейская». Николаю Григорьевичу и его однополчанам выдали гвардейские значки и  медали за оборону Сталинграда. А потом наградили медалью за Отвагу.
    В июле 1943г. Николая Григорьевича, подняв по тревоге увезли  в Курско-Белгородское направление. И там сразу бросили в бой на встречу немцам. Это было в районе Прохоровки. В начали они отступали, а потом пошли в контрнаступление  и погнали немцев на запад. Бои были ужасные бились как с нашей стороны так и с немецкой в основном самолеты и танки. Днем от дыма и гари было темно. В этих боях на восьмой день, то есть 13 июля Николая Григорьевича взрывом снаряда тяжело ранило в левую руку и плечо. Он потерял много крови. Очнулся он в Тамбове, откуда его перевезли в Стерлитамак где он пролежал в госпитале до февраля 1944г.  Оттуда был комиссован инвалидом второй группы  по ранению и  вернулся домой в с.Ерёминку.
     За свои заслуги перед Отечеством Николай Григорьевич был награжден Орденом Отечественной войны 1-ой степени, Медалью за Отвагу, Медалью за оборону Сталинграда, Медалью за победу над Германией.
     Я очень горжусь своим прадедом, который не щадя своей жизни приближал Победу! Земной ему поклон и вечная память!